Vitamina B12

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Vitamina B12

La vitamina B12, o cobalamina, è indispensabile per l’organismo umano, in quanto interviene in numerosi processi: metabolismo delle proteine, degli zuccheri, dei grassi e dell’acido folico, è fondamentale nel funzionamento del sistema nervoso, interviene nella sintesi degli acidi nucleici, stimola il sistema immunitario.

Fonti alimentari di Vitamina B12

Le principali fonti alimentari di Vitamina B12 per l’uomo sono gli alimenti di origine animale (risulta assente in quelli di origine vegetale): fegato, alcuni pesci, carne, uova, formaggi, latticini.

alimenti contenenti vitamina b12

Carenza

Alcol, fumo e un’eccessiva assunzione di fibre possono ridurre l’assorbimento della vitamina B12. La cottura degli alimenti in acqua ne riduce la quantità, anche fino al 70%. Una carenza di questa vitamina è molto rara e dovuta principalmente a prolungate e squilibrate diete vegetariane. Sintomi di carenza di vitamina b12 sono: alterazioni del sistema ematopoietico, astenia, anoressia, disturbi neurologici, depressione, irritabilità, lesioni di cute e mucose. I vegetariani possono assumere le giuste quantità di vitamina b12 attraverso le alghe.

Fabbisogno

Lattanti 0,6 μg
Bambini (1-10 anni) 0,9-1,6 μg
Adolescenti (11-17 anni)Maschi

Femmine

2,1-2,4 μg

2,1-2,4 μg

Adulti (dai 18 anni)Maschi

Femmine

2,4 μg

2,4 μg

Gravidanza 2,6 μg
Allattamento 2,8 μg

 
fabbisogno vitamina b12: bambini, adolescenti, adulti, gravidanza, allattamento

Dott.ssa Chiara Cevoli
Biologo Nutrizionista

By | 2014-03-17T15:15:38+00:00 marzo 22nd, 2014|Categories: Vitamine|Tags: , , , , |2 Comments

2 Comments

  1. […] Oltretutto in molti si affacciano a questo tipo di alimentazione improvvisandosi esperti in materia: l’alimentazione vegetariana e ancor di più quella vegana non è la semplice eliminazione dalla dieta di carne e pesce. È necessario prestare attenzione per non andare incontro a facili carenze nutrizionali, una fra tutte quella di Vitamina B12. […]

  2. […] vitamina B12 è contenuta negli alimenti di origine animale: interiora, carne pesce, latte e uova. È una […]

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