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Il Potassio

Il potassio non si trova libero in natura, ma è presente sotto forma di composti: costituisce circa il 2,58% della crosta terrestre. Il contenuto totale di potassio nel corpo varia da soggetto a soggetto: (rappresenta il 5% dei minerali dell’organismo) è pari a circa 110-140 gr (0,3% del peso corporeo). La maggior parte del potassio è concentrata a livello dei muscoli (60%), quindi esso è proporzionale alla massa corporea cellulare rappresentando un indicatore della massa magra dell’organismo. L’assorbimento avviene principalmente nell’intestino tenue, ed è ridotto dall’assunzione di alcool, caffè e zucchero.

Funzioni

Il potassio è implicato in processi molto importanti:

  • Trasmissione degli impulsi nervosi
  • Contrattilità dei muscoli
  • Secrezione ghiandolare
  • Regolazione della pressione arteriosa

Fonti alimentari

Poiché tutte le cellule sono ricche di potassio, tutti gli alimenti (tranne i grassi da condimento, gli zuccheri e gli alcolici) sono una fonte di potassio. Frutta, verdura e carni fresche hanno un’elevata concentrazione dello ione.

contenuto di potassio negli alimenti

Carenza

Poiché presente in modo ubiquitario nella maggior parte degli alimenti, è molto rara una sindrome da carenza alimentare. Solo in caso di gravi patologie dell’apparato digerente, del rene o patologie endocrino metaboliche, può verificarsi una deplezione dello ione. I sintomi della carenza di potassio sono rappresentati da debolezza muscolare, nausea, sonnolenza e aritmie cardiache.

fabbisogno di potassio
Scarica il pdf: Fabbisogno di Potassio

Fabbisogno di Potassio

Lattanti 0.7 mg
Bambini (1-10 anni) 1.9-2.8 mg
Adolescenti (11-17 anni)

Maschi

Femmine

 

3.9 mg

3.9 mg

Adulti (dai 18 anni in poi)

Maschi

Femmine

 

3.9 mg

3.9 mg

Gravidanza 3.9 mg
Allattamento 3.9 mg

Dott.ssa Chiara Cevoli
Biologo Nutrizionista

Bibliografia
Mariani Costantini, Cannella, Tomassi; Alimentazione e nutrizione umanaIl pensiero scientifico editore
M. Giampietro; L’alimentazione per l’esercizio fisico e lo sportIl pensiero scientifico editore
LARN

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2 Responses to Il Potassio

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