Articoli recenti

Cerca nel Sito

Contattami

VivieNutri.it

Categorie

Gli alimenti che contengono carboidrati

Con qualche eccezione, i carboidrati costituiscono mediamente dal 40% al 70% dell’energia consumata da tutte le culture a livello planetario. Sono formati solo da atomi di carbonio, idrogeno ed ossigeno. I carboidrati, salvo quelli che costituiscono la fibra, svolgono una funzione energetica (forniscono 4 kcal per grammo). I carboidrati si dividono in semplici e complessi.

alimenti che contengono carboidrati

I carboidrati semplici sono dotati di sapore dolce, da cui il termine di “zuccheri”. I più importanti sono il saccarosio, che si ottiene dalla barbabietola o dalla canna da zucchero, il glucosio e il fruttosio contenuti nella frutta e nel miele e il lattosio contenuto nel latte. I carboidrati complessi sono rappresentati da amido e fibre, sono caratterizzati da una digestione più lunga rispetto a quelli semplici. Il primo è presente nei cereali, nei legumi e nelle patate. La fibra si trova in quasi tutti i prodotti vegetali. Non bisogna dimenticare che gli alimenti ricchi in carboidrati sono normalmente poveri in proteine, o se ne hanno, solitamente sono di scarsa qualità.

Dott.ssa Chiara Cevoli
Biologo Nutrizionista

One Response to Gli alimenti che contengono carboidrati

  1. Pingback: Cosa sono i carboidrati? | Magazine di Nutrizione, Benessere e Salute: Dott.ssa Chiara Cevoli Biologo Nutrizionista

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>