Cerca nel Sito

Contattami

VivieNutri.it

Categorie

Il Carciofo

Il carciofo (Cynara scolymus) di origine prettamente mediterranea, è coltivato principalmente per uso alimentare e secondariamente per uso medicinale. Il periodo in cui è possibile trovarlo naturalmente sulle nostre tavole va dall’inizio della stagione autunnale fino al termine dell’inverno (gennaio, febbraio, marzo, aprile, ottobre, novembre e dicembre).

ripartizione energia carciofi, percentuale proteine, carboidrati, grassi

Proprietà

Sono costituiti principalmente da acqua e fibre vegetali, utili per stimolare il buon funzionamento dell’intestino. Contengono numerosi minerali tra cui potassio, fosforo, ferro, magnesio e calcio. Tra le vitamine ricordiamo la vitamica C, alcune vitamine del gruppo B (soprattutto B1 e B3) e la vitamina K. È dotato di proprietà regolatrici dell’appetito, ha effetti diuretici e risulta utile per chi soffre di colesterolo, diabete, ipertensione. Ha proprietà disintossicanti, favorisce la peristalsi intestinale e sembra avere la capacità di rigenerare il parenchima epatico. Inoltre, secondo una ricerca pubblicata su Nutrion and Cancer i polifenoli del carciofo possono contrastare l’azione dannosa dei radicali liberi. La fitoterapia utilizza il carciofo soprattutto per i disturbi del fegato, nausea, vomito, intossicazioni alimentari e per le proprietà depurative. Le foglie sono utilizzate per ricavare estratti utili nel trattamento di indigestione e dispepsia (insieme di sintomi, avvertiti a livello della porzione superiore dell’addome causati da disordini del tratto prossimale del tubo digerente).

VALORI NUTRIZIONALI - 1 porzione (250 gr)

Kcal 55
Proteine 6,75 gr
Lipidi 0,50 gr
Carboidrati 6,25 gr
Fibra 13,75 gr
Sodio 332,5 mg
Potassio 940 mg
Ferro 2,5 mg
Calcio 215 mg
Fosforo 167,5 mg
Magnesio 112,5 mg
Zinco 2,36 mg
Rame 0,6 mg
Vitamina B1 0,15
Vitamina B2 0,25 mg

Fonte: www.inran.it

Dott.ssa Chiara Cevoli
Biologo Nutrizionista

4 Responses to Il Carciofo

  1. Pingback: Il Carrello della spesa di Gennaio | Magazine di Nutrizione, Benessere e Salute: Dott.ssa Chiara Cevoli Biologo Nutrizionista

  2. Pingback: Il Carrello della spesa di Febbraio | Magazine di Nutrizione, Benessere e Salute: Dott.ssa Chiara Cevoli Biologo Nutrizionista

  3. Pingback: Il Carrello della spesa di Marzo | Magazine di Nutrizione, Benessere e Salute: Dott.ssa Chiara Cevoli Biologo Nutrizionista

  4. Pingback: Il Carrello della spesa di Maggio | Magazine di Nutrizione, Benessere e Salute: Dott.ssa Chiara Cevoli Biologo Nutrizionista

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>