Le Fragole

Le Fragole

La fragola o fragaria, in omaggio al profumo del frutto, era già conosciuta nella preistoria e molto apprezzata da poeti greci e latini (Ovidio, Virgilio). Nel Medio Evo gli si attribuivano virtù magiche mentre nel 500′ era usata per guarire piaghe, coliche, dissenteria, infezioni ai reni, disturbi alla bocca. Il botanico Linneo sosteneva di essere guarito dalla gotta mangiando fragole. Ne esistono dodici diverse varietà, due delle quali sono coltivate in Italia.

Proprietà Nutrizionali delle Fragole

Le fragole sono ricche di vitamina C che favorisce l’assorbimento del ferro che contengono. Oltre alla vitamina C e al ferro, sono ricche di calcio, potassio, fosforo. Non mancano diverse Vitamine del gruppo B. Questi frutti contengono anche acido salicilico, il principio attivo dell’aspirina, utile per combattere i dolori articolari e per tenere sotto controllo la pressione sanguigna. Infine, questi meravigliosi frutti contengono xilitolo, uno zucchero, che previene la formazione della placca dentale. In fitoterapia si utilizzano soprattutto foglie e radici con proprietà diuretiche ed astringenti.

ripartizione percentuale energia fragole

VALORI NUTRIZIONALI

(per 1 porzione: 150 gr)
Kcal 41
Proteine 1,35 gr
Lipidi 0,6 gr
Carboidrati 7,95 gr
Fibra totale 2,4 gr
Sodio 3 mg
Potassio 240 mg
Ferro 1,2 mg
Calcio 52,5 mg
Fosforo 42 mg
Vitamina B1 0,03 mg
Vitamina B2 0,06 mg
Vitamina B3 0,75 mg
Vitamina C 81 mg

valori nutrizionali fragole

By | 2014-03-24T18:28:29+00:00 aprile 17th, 2014|Categories: Frutta|Tags: , , |4 Comments

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  2. […] fragole, ma la frutta in genere è quello che consiglio quasi sempre come spuntini spezza fame. Per coprire […]

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