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La Pera

Il pero, Pirus communis L., appartenente alla famiglia delle Rosacee, ha origine da diverse specie di Pirus dell’Europa sud-orientale e dell’Asia occidentale. La pera è il frutto della felicità: le sue curve ricordano le forme di una donna, o le guance dei bambini. Ad oggi si conoscono più di 1500 varietà di pere (williams, abate, cotogna, decana, etc.) ognuna con le sue caratteristiche e virtù. Il pero era conosciuto ai popoli preistorici europei, in seguito anche a greci e romani. Omero ne parla nell’Odissea, Plinio (I secolo d. C.) ne elencava numerose varietà. La pera veniva quindi già apprezzata sia come coronamento dei pasti, sia come ingrediente principale nella preparazione di acquaviti e bevande fermentate.

Proprietà Nutrizionali

Ricca di vitamine (B1, B2, A, C ed E) e fibre, gli zuccheri che contiene sono ben tollerati dai diabetici. Tra questi ultimi, da sottolineare la presenza di sorbitolo, uno zucchero “benefico” per i denti: i batteri responsabili della formazione della carie presenti nel cavo orale, non sono capaci di utilizzarlo come fonte di energia. Importante anche la presenza di diversi minerali: potassio, calcio, ferro, fosforo, magnesio e in piccola quantità rame, zinco e sodio. Tra le fibre presenti, le principali sono: la pectina (capace di legarsi al “colesterolo cattivo”) e la lignina (aumenta il transito intestinale).

ripartizione percentuale dell'energia nella pera

Grazie alle presenza di questi nutrienti le pere:

  • Sono energizzanti: grazie alla presenza delle vitamine (soprattutto quelle del gruppo B) e dei minerali.
  • Le fibre presenti aiutano la flora intestinale, migliorano il transito intestinale e aiutano in caso di stipsi. La presenza delle fibre fanno delle pere un frutto ideale per chi sta a dieta: donano un grande senso di sazietà contro pochissime calorie.
  • Essendo composte principalmente da acqua (circa l’87%) le pere hanno marcati effetti diuretici.

valori nutrizionali della pera

VALORI NUTRIZIONALI

Kcal 52,5
Proteine 0,45 gr
Lipidi 0,15 gr
Carboidrati 13,2 gr
Fibra totale 5,7 gr
Sodio 3 mg
Potassio 190,5 mg
Ferro 0,45 mg
Calcio 16,5 mg
Fosforo 22,5 mg
Zinco 0,075 mg
Rame 0,075 mg
Vitamina B1 0,015 mg
Vitamina B2 0,045 mg
Vitamina B3 0,15 mg
Vitamina C 6 mg

Dott.ssa Chiara Cevoli
Biologo Nutrizionista

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2 Responses to La Pera

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