La ricetta proposta oggi è un piatto unico a base di zucca. Le varietà di zucca sul mercato sono numerose (così come i suoi benefici): per questo motivo è possibile trovarla per molti mesi durante l’anno, generalmente dall’inizio dell’autunno fino a tutto l’inverno.
Pasta brisè con olio
Ingredienti per una torta ricoperta (Se vi serve solo la base, potete dimezzare la dose)
- 430 gr di farina
- 100 gr di olio extra vergine di oliva
- 120 gr di acqua fredda
- 1 cucchiaino di sale fino
Procedimento
- Disponete a fontana la farina e al suo interno mettete l’olio e il sale. Aggiungete goccio a goccio l’acqua impastando con le mani fino ad ottenere una palla (se l’impasto viene troppo secco aggiungete poca acqua alla volta, mentre se risulterà troppo umido aggiungete la farina).
- Avvolgetelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Ripieno con zucca
Ingredienti
- 500g zucca
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento
- Tagliate a spicchi la zucca e disponetela in una pirofila condendola con 2 cucchiai di olio e poco sale.
- Infornate a 180° per 20 minuti (o 10 minuti al microonde)
Preparazione torta salata ricotta e zucca
Ingredienti
- 1 uovo
- 100g di ricotta
- erba cipollina qualche ciuffo
- Zucca cotta
- pasta brisè
- 50ml di latte scremato
- 2 cucchiai di parmigiano
Preparazione
- Stendete la pasta brisè su un foglio di carta forno e disponetela in una teglia per crostate.
- Posizionate gli spicchi di zucca a cerchio all’interno della pasta brisè.
- Aggiungete la ricotta.
- Con una forchetta battete il latte con l’uovo e il grana. Sminuzzatevi all’interno l’erba cipollina e un pizzico di sale.
- Versate il composto sulle zucchine.
- Infornate per 25-30 minuti a 180°.
Valentina Modica IlMandorloinFiore
Valori nutrizionali Torta Salata Ricotta e Zucca
INGREDIENTI |
Kcal |
Proteine |
Carboidrati |
Grassi |
Farina 430 gr |
1462 |
47.3 gr |
332.4 gr |
3.0 gr |
Olio extravergine di oliva 120 gr |
1079 |
0 |
0 |
119.9 gr |
Zucca 500 gr |
90 |
5.5 gr |
17.5 gr |
0.5 gr |
Uovo n° 1 (60 gr) |
77 |
7.4 gr |
0 gr |
5.2 gr |
Ricotta 100 gr |
146 |
8.8 gr |
3.5 gr |
10.9 gr |
Latte parzialmente scremato 50 ml |
23 |
1.8 gr |
2.5 gr |
0.8 gr |
Parmigiano 20 gr |
77 |
6.7 gr |
tracce |
5.6 gr |
TOTALE |
2954 |
77.5 gr |
355.9 gr |
145.9 gr |
Distribuzione percentuale dell’energia
Proteine 14%
Carboidrati 61%
Grassi 25%
Valori nutrizionali per porzione
Kcal 492 (25% dell’energia per un regime alimentare da 2000 Kcal)
Proteine 13 gr
Carboidrati 59 gr
Grassi 24 gr
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