Pesce in Estate

///Pesce in Estate

Pesce in Estate

Calendario Stagionale del Mediterraneo

Come per la frutta e la verdura anche il pesce ha una sua stagionalità. I pesci definiti di stagione sono quelli che non si trovano in fase riproduttiva. È oltremodo opportuno scegliere pesci nostrani cioè quelli che si trovano di passaggio nei nostri mari: portarli sulla nostra tavola significa evitare di farne viaggiare altri per migliaia di chilometri.

Ecco la lista dei pesci che si possono consumare (e trovare facilmente) durante la stagione estiva:

  • Sugarello
  • Sogliola
  • Orata
  • Ricciola
  • Spigola
  • Gallinella
  • Sarago
  • Sardina
  • Alice
  • Cefalo
  • Mormora
  • Zerro
  • Occhiata

Calendario Stagionale del Mediterraneo

Impariamo anche a fare attenzione al luogo di provenienza del pesce: infatti sui cartelli delle pescherie questo non è mai indicato, ma, è presente un numero (codice FAO) che rappresenta il luogo di pesca:

  • 21: Atlantico Nord Occidentale
  • 27: Atlantico Nord Orientale
  • 37: Mar Mediterraneo
  • 57 e 57: Oceano Indiano

mappa dei mari

Attenzione alla taglia

Per la maggior parte dei pesci, molluschi e crostacei esiste una taglia minima: al di sotto di questa non possono essere né pescati, né commercializzati. Consumare pesci piccoli (o appena nati come accade per i bianchetti) significa impedirne la riproduzione.

taglia minima di pesca

Fonte: SlowFood.it

Dott.ssa Chiara Cevoli

By | 2015-03-08T15:26:39+00:00 giugno 21st, 2014|Categories: Pesce|Tags: , , , , |2 Comments

2 Comments

  1. […] Qui un articolo interessante dove mostra zone Fao di pesca e taglie minime del pescato. Sito da dove ho preso anche l’immagine per questo articolo. […]

Leave A Comment