Vitasnella, Activia o Muller 0%: quale il migliore?

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Vitasnella, Activia o Muller 0%: quale il migliore?

Il bancone frigo ne è invaso: tantissimi marchi, tante tipologie di prodotti e tantissimi gusti. Stiamo parlando dello yogurt. Con o senza frutta, alcuni con cereali, alcuni con gusti molto particolari, grassi magri: insomma di scelta ce n’è molta, ma sono tutti uguali? Ci sono yogurt peggiori e migliori?

Cos’è e come si Produce lo Yogurt?

Lo yogurt è latte fermentato con 2 batteri: Lattobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus. Secondo la legge italiana questi 2 batteri, perché il prodotto si possa chiamare yogurt, devono essere presenti in una quantità definita: 10 milioni per grammo di prodotto.

Il primo passo nella produzione dello yogurt è la concentrazione del latte per eliminare circa il 10% dell’acqua che naturalmente contiene, successivamente viene omogenizzato. Quest’ultimo processo rende più digeribile il prodotto finale. Il latte è poi pastorizzato, raffreddato e inoculato con i 2 fermenti lattici: Lattobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus.

Il tempo di fermentazione dura dalle 4 alle 9 ore: i batteri crescono e si moltiplicano utilizzando come nutrimento proprio il lattosio (che viene scisso nei due zuccheri semplici che lo compongono: glucosio e galattosio). Al termine della fermentazione lo yogurt viene raffreddato a 4°C e conservato a questa temperatura fino alla vendita.

Vitasnella, Activia o Muller 0%: quale il migliore?

Tra gli yogurt i preferiti da chi sta a dieta (e non solo), sono quelli light alla frutta: prodotti a partire da latte scremato hanno lo di 0% grassi. Di questa categoria analizziamo alcuni noti marchi: con ingredienti e tabelle nutrizionali a confronto cerchiamo di capire quale tra le proposte del banco frigo è la migliore.

Danone Vitasnella Fragola in Pezzi -Zero grassi

Danone Vitasnella Fragola in Pezzi -Zero grassiIngredienti: Yogurt magro, preparazione di frutta 13% (fragole 56%, fruttosio, oligofruttosio, addensanti: E1422, carragenina; colorante: E120; aromi, edulcoranti: acesulfame K, sucralosio).

Valori medi per vasetto

Energia 76 kcal

Grassi 0,1 g

di cui Acidi grassi saturi 0,0 g

Carboidrati 9,4 g

di cui Zuccheri 8,5 g

Fibre 0,3 g

Proteine 5,4 g

Sale 0,21 g

Calcio 191 mg

 

Activia Zero Fragola

Activia Zero FragolaIngredienti: Latte scremato fermentato con Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus e Bifidobacterium, preparazione di frutta 13% (fragole 56%, fruttosio, oligofruttosio, addensanti: E1422, carragenina; colorante: E120; aromi, edulcoranti: acesulfameK, sucralosio).

Valori medi per vasetto

Valore energetico 60 kcal

Proteine 5,3 g

Carboidrati 8,4 g

di cui zuccheri 8,1 g

Grassi 0,1 g

di cui saturi  tracce

Fibre alimentari 0,2 g

Sodio 0,09 g

Muller 0% Frutta e Gusti Fragola e Fragoline

Muller 0% Frutta e Gusti Fragola e Fragoline

Ingredienti: Yogurt magro (latte scremato e fermenti lattici vivi), fragole, acqua, zucchero, sciroppo di glucosio-fruttosio, fragoline, zucchero d’uva, succo concentrato di barbabietola, aroma.

Valori medi per vasetto

Energia 96.3 kcal

Grassi 0,13 g

di cui acidi grassi saturi <0,1 g

Carboidrati 17 g

di cui zuccheri 15.9 g

Proteine 5.8 g

Sale 0,2 g

 

Sia l’Activia che il Vitasnella contengono addensanti: in teoria uno yogurt di qualità non ne dovrebbe contenere. Tra questi troviamo la carragenina su cui in molti hanno puntato il dito perché sembrerebbe avere un effetto infiammatorio a livello intestinale.

Activia e Vitasnella hanno anche altro in comune: il colorante E120-Cocciniglia. Responsabile del colore rosa-rosso alle preparazioni a cui viene aggiunto, è isolato dagli insetti e può causare, in soggetti sensibili, reazioni cutanee. In entrambi si trovano poi i dolcificanti i cui effetti sulla salute non sono stati ancora ben chiariti. Secondo alcuni recenti studi sembrerebbero aumentino il rischio di aumentano il rischio di sviluppare intolleranza al glucosio (I Dolcificanti Artificiali Inducono Intolleranza al Glucosio).

Il Muller contiene molti più zuccheri rispetto alle altre due tipologie di yogurt e tra questi lo sciroppo di glucosio-fruttosio. Lo sciroppo di glucosio-fruttosio è un dolcificante ottenuto dall’amido di mais o dalla fecola: è utilizzato in moltissime preparazioni industriali per rendere gli alimenti molto dolci (ha infatti una dolcezza superiore rispetto al normale zucchero). Tanti sono i dubbi nel mondo scientifico circa la sicurezza di questo ingrediente.

I grassi in questi yogurt saranno anche pochi, ma sono arricchiti da una miriade di ingredienti che in uno yogurt non dovremmo trovare necessari a coprire la forte acidità dello yogurt. Ma lo yogurt nasce come alimento acido, e così deve essere consumato.

Quale il migliore?

Non c’è uno yogurt migliore, i primi due sono praticamente identici, il Muller è troppo ricco in zuccheri. Quindi? Al supermercato comprate lo yogurt bianco magro ed aggiungete voi stessi un frutto a pezzi nel vasetto. Solo così gusterete un vero yogurt alla frutta.

Analizzando infatti gli ingredienti di diverse marche di yogurt magro bianco, la lista che troviamo è:

Ingredienti:  Yogurt Bianco Magro: Latte scremato, fermenti lattici specifici vivi: Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus.

Se aggiungete un po’ di frutta in pezzi, la vostra merenda sarà sana, nutriente, leggera e soprattutto senza additivi, coloranti e conservanti.

Dott.ssa Chiara Cevoli

By | 2015-01-15T18:19:39+00:00 gennaio 16th, 2015|Categories: Cibi Commerciali|Tags: , |1 Comment

One Comment

  1. Alberto Frattini 18 gennaio 2015 at 22:16 - Reply

    Bravi! è quello che consiglio sempre a chi chiede la mia consulenza su diete anti-candida
    complimenti, vi seguirò
    alberto

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