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Come si sceglie uno yogurt?

Analisi comparativa di 4 famosi marchi di yogurt: Granarolo, Vipiteno, Yomo e Muller

Non è facile scegliere ma soprattutto trovare uno yogurt di qualità ed infatti purtroppo tutte le marche analizzate di yogurt alla frutta peccano per la scelta degli ingredienti: zuccheri, aromi e in alcuni casi anche i famigerati sciroppi. Quindi per questa volta non posso indicarvi quale risulta il migliore tra quelli analizzati, ma la soluzione per gustarci uno buono yogurt la trovate lo stesso.

Quali ingredienti per scegliere uno yogurt di qualità?

Uno yogurt è fatto da pochissimi ingredienti: latte (può essere intero, parzialmente scremato o scremato; nell’ultimo caso il prodotto risultante sarà uno yogurt magro), fermenti lattici vivi (Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus) e frutta se lo yogurt non è bianco. La lista è molto breve quindi, vediamo però cosa si trova in commercio.

Ho analizzato grandi marche di yogurt che si possono trovare tranquillamente nella maggior parte dei supermercati: Granarolo, Vipiteno, Yomo e Muller.

Yogurt alla fragola con pezzi fatto con latte fresco Alta Qualità –Granarolo

Ingredienti: Yogurt (Latte intero fresco pastorizzato di Alta Qualità in conformità al D.M. 185/91, fermenti lattici specifici vivi: Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus), preparazione di frutta (fragole 9,3%; zucchero; succo di limone; addensanti: amido modificato di tapioca, pectina; succo concentrato di sambuco; aromi).

Valori medi per vasetto

Kcal 112.5

Grassi 3.9 gr

di cui grassi saturi 2.6 gr

Carboidrati 14.8 gr

di cui zuccheri 14.1 gr

Proteine 3.4 gr

Zucchero, aromi e qualche ingrediente in più: gli zuccheri non sono pochi, quasi 3 cucchiaini per un vasetto.

Yogurt intero – Gusto fragola – Vipiteno

Ingredienti: ​yogurt intero con fermenti lattici, preparato alla fragola (zucchero, fragola e succo concentrato di fragola 8% sul totale, sciroppo di glucosio-fruttosio, amido modificato di mais, succo concentrato di barbabietole rosse, aroma).

Valori medi per vasetto

Kcal 128.8

Grassi 4.6 gr

di cui grassi saturi 3.2 gr

Carboidrati 16.2 gr

di cui zuccheri 15 gr

Proteine 4.2 gr

Anche qui zuccheri, aromi e ingredienti che in un classico yogurt non ci aspetteremmo di trovare. Inoltre questa marca pecca per la presenza dello sciroppo di glucosio-fruttosio. Anche qui 3 cucchiaini di zucchero per vasetto.

Yogurt Yomo 100% Naturale Fragole

Ingredienti: Yogurt intero (latte intero, fermenti lattici specifici vivi: Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus), fragole 11,7%, zucchero.

Valori medi per vasetto

Kcal 123.8

Grassi 4.9 gr

di cui grassi saturi 3.4 gr

Carboidrati 15.1 gr

di cui zuccheri 15.1 gr

Proteine 3.8 gr

Tra tutti gli analizzati è quello con la lista di ingredienti più corta, peccato per lo zucchero aggiunto che fa salire la quota di questo nutriente a 3 cucchiaini.

Yogurt cremoso con 25 % preparazione alla frutta (fragola) -Muller

Ingredienti: yogurt (latte intero e fermenti lattici vivi), preparazione alla frutta (fragola, zucchero, concentrati vegetali coloranti (carota), aroma naturale), zucchero.

Valori medi per vasetto

Kcal 131.3

Grassi 4 gr

di cui grassi saturi 2.6 gr

Carboidrati 18.6 gr

di cui zuccheri 17.2 gr

Proteine 4.0 gr

Zucchero, aromi e qualche ingrediente in più. Tra tutti è quello con la quantità maggiore di zucchero per vasetto: si arriva infatti a 3 cucchiaini e mezzo.

Quale la soluzione?

Acquistare uno yogurt bianco (meglio se biologico) e arricchirlo con frutta fresca.

Yogurt Bianco Intero

Ingredienti: Latte intero, fermenti lattici specifici vivi: Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus.

Con aggiunta di 50 gr di fragole in pezzi

Valori medi per vasetto 125 gr

Valori medi per 50 gr di Fragole

Kcal 80

Kcal 13.5

Grassi 4.5 gr

di cui grassi saturi 3.1 gr

Grassi 0.2 gr

di cui grassi saturi 0.01 gr

Carboidrati 4.5 gr

di cui zuccheri 4.5 gr

Carboidrati 2.7 gr

di cui zuccheri 2.7 gr

Proteine 4.1 gr

Proteine 0.5 gr

 

Valori medi totali (yogurt + fragole)

Kcal 93.5

Grassi 4.7 gr

di cui grassi saturi 3.1 gr

Carboidrati 7.2 gr

di cui zuccheri 7.2 gr

Proteine 4.6 gr

Nessun ingrediente “sospetto”, e come quantità di zuccheri in assoluto la più bassa: non si arriva neanche a un cucchiaino e mezzo per vasetto.

Inoltre sottolineo che come peso di prodotto finale è maggiore rispetto agli altri analizzati: qui abbiamo infatti 125 gr di yogurt bianco a cui aggiungiamo 50 gr di fragole, per un totale di 175 gr di merenda!

yogurt Granarolo, Vipiteno, Yomo e Muller

Dott.ssa Chiara Cevoli

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